Estar más bueno/buena que el pan, estar de toma pan y moja, ser un cuscurro de pan, ganarse el cuscurro, ser un pansinsal, ser un chorrín, la cosa tiene su miga

Al ser un alimento básico sobre todo en épocas de escasez, tenemos muchas expresiones en español que hacen referencia al pan como «Ser más bueno que el pan» que se remonta a la llamada Herejía de los Panistas que alegaban que el único dios era el pan y que Jesucristo no era más que la esencia de este alimento encarnada en un hombreSimilar a esta expresión encontramos la de «Ser un pedazo de pan» que utilizamos cuando queremos decir que alguien es muy buena persona.

A cada uno de los extremos de la barra de pan le llamamos "cuscurro", "coscurro" o "currusco". Como suelen ser las partes más tostadas son las que más gustan a muchas personas, entre las que me incluyo. También se utilizan para expresar la opinión que nos merece una persona bondadosa: "Fulano es un cuscurro de pan" sustituyendo a "pedazo". Y con el significado figurado de alimento necesario para vivir decimos «Ganarse el currusco» «Ganarse el pan» para indicar que nos ganamos el sustento gracias a nuestro propio esfuerzo. (2)

También se dice que alguien «Está más bueno/buena que el pan» para indicar que esa persona es muy atractiva y sexy. Si el aludido o la aludida son especialmente agraciados también decimos que «Está de toma pan y moja» y que en realidad proviene del «Unte», es decir, del unto, salsa o jugo de un guiso que normalmente se come untando el pan. (3)

Aunque un hombre esté más bueno que el pan, si es soso, sinsustancia y no sabe llevar una conversación interesante, se le insulta llamándole «Pansinsal», ya que un pan sin sal ni sabe ni huele. A una mujer que es insulsa y pansinsal se le suele llamar en Torrellas y en la cercana Ribera Navarra «Chorrín». (4)

No soy capaz de explicar la relación entre la insulsez de carácter y este último vocablo pero seguro que «La cosa tiene su miga», expresión que se refiere al meollo, la esencia o la sustancia de algo (5) que tiene más contenido de lo que parece.

Y de migas hablaremos la próxima semana pues para poder hacerlas hay que dejar que el pan se endurezca.


Notas

(1) EspanholSim.

(2) (3) (4) Marín Royo, L.M. El habla en la Ribera de Navarra.

(5) Etimologías de Chile.

Imagen: Palabras en la pizarra.





8 comentarios:

  1. Que tendrá el pan que está tan rico,sobre todo un pan decente porque anda que no hay y no hablemos del coscurro,aunque hay a muchos que no gusta y a mi sobre todo recién comprado con su mantequilla y un cafecico,un manjar.

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  2. 👍 Seguramente nos gusta tanto porque es un alimento muy noble y porque su olor y su sabor nos transportan a la infancia, la verdadera patria del ser humano como decía Rainer María Rilke.

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  3. A todos nos encanta el pan pero sobretodo la razón es que donde hay hambre ,no hay pan duro 😋

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  4. Una verdad como un templo, Mimi 😁

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  5. Jeje. Aunque no se habla tanto de ello, me da la impresión de que la adición al pan está aun más generalizada que la del chocolate. Yo padezco las dos en grado severo. Pero bueno. Lo de untar el pan me ha traído a la memoria lo que me contaba mi padre: cuando era crío y su madre guisaba un conejo o un pollo, no les dejaban probar las pizcas. Claro, eran 8 criaturas. Les decía: "Pa vusotros l'unto, las pizcas pa papa, que tie que traballar muito"🙂.

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  6. Me ha gustado mucho tu comentario, Ramón. Por lo de la adicción al pan y al chocolate que yo también tendría si no me controlara. Y por la sabiduría de tu madre -y por extensión de todas las madres- para repartir bien la comida. 👍

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  7. De tu abuela, quería decir, pero en el fondo es lo mismo. 😉

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  8. Sí Daniel. Aunque a nosotros ya nos tocó pizca desde siempre, me parece. Un abrazo.

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